2022-11-17 15:45:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:德国IFO经济研究所所长克莱门斯·菲斯特认为,因为政治而减少同中国之间的贸易,将会付出非常高的代价,那就像是因为害怕死亡而自杀。

参考消息网11月17日报道 德国《经济周刊》网站11月13日发表题为《德国在能源转型中犯了根本性错误》的文章,作者是贝尔特·洛瑟。全文摘编如下:

德国IFO经济研究所所长克莱门斯·菲斯特认为,德国逐渐去工业化的危险是真实存在的。

贝尔特·洛瑟问:菲斯特先生,我们的增长潜力正在下降,能源成本大幅上涨,政界显得力不从心。坦诚地说,德国还处于良好的经济区位吗?

克莱门斯·菲斯特答:德国仍然有很大的区位优势:政治稳定、地理位置处于欧洲中部、拥有高素质劳动力、内部市场相对较大、中小企业也很灵活。这带来了一定程度上的经济韧性。但另一方面,区位风险也在显著增加——而且有一部分是国内造成的。

问:您怎么看德国的能源政策?

答:我们必须对比其他区位来衡量自身的区位质量。能源价格升高暂时不会造成更大问题,因为所有国家都一样。但是,当下的能源价格危机对德国经济的冲击远大于其他国家,短期是因为德国极度依赖俄罗斯的天然气,长期是因为我国在能源政策上奉行风险极高的特殊路线。

问:一些经济学家已经对德国的去工业化提出警告。鉴于能源和成本危机不断升级,德国是否会遭遇工业外流潮?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:“西方花园到关门的时间了”

今日俄罗斯电视台网站2022-11-16

专家文章:多领域合作助推中拉关系提升

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-16

法媒:“不结盟”助力印尼实现经济成功

法国《回声报》网站2022-11-16

英学者:脱欧羁绊令英国踉跄而行

美国《外交》双月刊网站2022-11-16

沙媒:为了地球,世界必须搁置分歧

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-11-16