2022-11-17 15:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 法国《费加罗报》网站11月14日发表题为《欧洲依然仰仗美国的保护》的文章,作者是伊莎贝尔·拉塞尔。全文摘编如下:

这是法国外交政策中的老生常谈。无论它被称为“共同外交和安全政策”“欧洲防务”还是“战略自主”,法国在欧洲发展足够强大的防务以使欧洲摆脱美国保护这一构想是爱丽舍宫历任总统的优先事项。但埃马纽埃尔·马克龙无疑是为这一目标投入了最多精力的法国总统。

11月9日,他在土伦港介绍法国国家战略评估报告时重申:“法国希望成为欧洲战略自主的引擎之一,希望欧洲能够应对危机并实施保证自身安全的解决方案,特别是通过可靠的欧洲防务体系与北约互补。”

贝拉克·奥巴马宣布重返亚洲,其后唐纳德·特朗普和乔·拜登也重申了这一政策,他们都希望减少美国在中东和欧洲的军事参与,这最终引发爱丽舍宫所倡导的战略自主计划的重振。

随着俄乌冲突开始,这种迹象得以证实,随后愈加明显。欧洲国家终于承诺增加国防预算。德国的突破最为可观。柏林打破了传统的和平主义政策,设立1000亿欧元军备基金。欧盟还首次决定通过欧洲和平融资机制偿付成员国向乌克兰提供的军备。而对该机制嗤之以鼻的丹麦则加入了欧洲共同防务机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻