2022-11-17 15:31:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

同样地,拉美国家和地区也必须更好地界定自身在与欧盟关系中的自主权,以及何为“积极的不结盟政策”,同时还应考虑如何为建设一个全球新秩序作出贡献,以期缓解日益恶化的不稳定和分裂态势。

几十年来主导双边关系的区域间主义受到了阻碍,因为意识形态的脆弱性和冲突导致拉美和加勒比地区的区域间合作进程濒临破碎。此外,在英国脱欧后,欧洲一体化也不再被视为一个备受推崇的成功典范。

然而,越来越多的声音开始呼吁拉美国家之间加强谅解和合作。在古斯塔沃·佩特罗入主哥伦比亚政府后,哥伦比亚和委内瑞拉之间的关系有所缓和;而路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦当选巴西总统也为欧盟-拉美和加勒比国家共同体峰会打开了机会之窗,该峰会自2015年以来一直陷入停滞状态。

最近几十年来,全球化的发展导致这两个地区走上了不同的道路,在物质方面和思想领域都产生了距离。西班牙将在2023年下半年担任欧盟轮值主席国,届时将大力推动为双边关系奠定新的基础。

然而,要想重振欧盟和拉美之间的关系,如今已经没有捷径可走。双方必须作出中长期的承诺。要从过去危机中汲取教训,以应对未来的危机,而且有些危机已经在酝酿之中,比如气候变化危机等。如果欧盟和拉美都不想落入无足轻重的境地,就必须克服双边关系中专家政治的局限性,通过经济合作、技术和多边主义改革,使双边关系更具战略意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。