2022-11-17 14:49:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中美元首在巴厘岛会晤的友好气氛是一个良好的开端。

参考消息网11月17日报道 沙特阿拉伯“阿拉伯新闻”网站11月15日发表题为《G20峰会为化解全球紧张局势提供难得机遇》的文章,作者是海湾阿拉伯国家合作委员会助理秘书长阿卜杜勒·阿齐兹·阿卢韦谢杰。全文摘编如下:

本周在巴厘岛举行的二十国集团(G20)领导人峰会是该论坛23年历史上最关键的峰会之一。印尼外长蕾特诺·马尔苏迪最近警告说,“由于地缘政治、经济和其他问题”,这可能是“一场困难甚至最困难的”G20峰会。

印尼想要避免此次峰会因俄乌冲突和大国紧张关系而受到阻挠。印尼的努力正在取得成效。中美两国领导人在巴厘岛举行了会晤,这是一个积极迹象。

在一个高度极化的世界里,G20仍然是为数不多的让政治方向各异的国家都可以参与的国际平台之一。在新冠疫情期间,它是应对疫情、经济放缓和与疫情相关的供应链崩溃挑战的最有力声音之一。在沙特2020年担任G20主席期间,它组织了两次颇有成效的峰会,大国参与了会议并进行合作。

在印尼巴厘岛拍摄的G20峰会标识(路透社)

在当今这种分歧严重的环境下,就峰会成果达成共识将是一个艰巨的任务,而要在峰会结束后保持共识以落实相关建议将是一个更大的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:“经济孤立主义”令美国成全球化局外人

英国《金融时报》网站2022-11-17

俄媒:“西方花园到关门的时间了”

今日俄罗斯电视台网站2022-11-16

专家文章:多领域合作助推中拉关系提升

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-16

法媒:“不结盟”助力印尼实现经济成功

法国《回声报》网站2022-11-16

英学者:脱欧羁绊令英国踉跄而行

美国《外交》双月刊网站2022-11-16

沙媒:为了地球,世界必须搁置分歧

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-11-16

西媒:威胁全球减排共识的十大障碍

西班牙《公众》日报网站2022-11-15

德媒:美欧贸易争端面临升级风险

德国《商报》网站2022-11-15

学者文章:拉美全球化的得与失

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-15

法媒:印度增长乏力凸显经济模式短板

法国《回声报》网站2022-11-15