2022-11-17 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

这次,卢拉表示要比他的前任、民粹主义保守派雅伊尔·博索纳罗更紧密地与北京结盟。中等收入大国都必须同时通过谈判与美国、欧盟和中国维持关系。博索纳罗也是如此,他本能地亲美,但也会将巴西四分之三的大豆出口到中国这件事考虑在内。

与此同时,不管共和党能否控制众议院,其仍对开放的世界经济构成威胁。国会中的共和党人传统上对优惠贸易协定(PTA)的态度比民主党人更积极一些,尽管在奥巴马2015年签署了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,是共和党主导的参议院阻挠了美国的这项重要协定。从那时起,共和党一直由以唐纳德·特朗普为代表的古怪的、咄咄逼人的经济民族主义者所主导——更不用说它蔑视民主制度对美国以及全球政治稳定构成的威胁。

乔·拜登担任总统期间,美国保留了关税和配额制度以及“购买美国货”式的本地内容条款,这让期望显著摆脱特朗普主义的贸易伙伴感到失望。但是,即使秉承特朗普主义的共和党人在本周的中期选举中表现不佳,也很难想象有哪位共和党总统敢于冒着疏远基本盘的风险,回归本能开放的国际经济政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。