2022-11-16 21:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利10月中旬在比利时欧洲外交学院发表讲话时提到“欧洲花园论”。博雷利的整个世界观只不过是全球精英的幻想,在一定程度上是为了掩盖一个令人不快的事实:西方“花园”国家实际上越来越像他嘴中鄙视的“丛林”国家。

参考消息网11月16日报道 今日俄罗斯电视台网站11月13日发表格雷厄姆·赫里斯的文章,题为《欧盟最高外交官的“花园与丛林”世界观不仅是种族主义的,而且是妄想》。全文摘编如下:

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利10月中旬在比利时欧洲外交学院发表了重要讲话。

“欧洲是一个花园。”博雷利在讲话中说,“我们建造了一个花园,一切都运转顺利。它是人类得以建立的政治自由、经济繁荣和社会凝聚力的最佳组合——三者合一。”

但博雷利又不祥地警告说:“世界其他地区并不完全是花园。世界其他地方大多是一片丛林,而丛林可以入侵花园。”

那么,如何避免这种不受欢迎的前景呢?博雷利说,解决办法很简单,欧盟的大使们(他称之为“园丁”)必须“前往丛林”,向其施加全球化西方的意识形态、政治和经济计划设想。

博雷利的讲话立即遭到欧洲少数左翼政客以及一些非欧洲国家的批评,其中最主要的是阿联酋,理由是这一讲话是“种族主义的”,“植根于殖民主义”。

这些批评本身是有道理的,博雷利不情愿地给了个勉强的道歉:“如果有人感觉受到了冒犯,我很抱歉。”但对博雷利粗俗的世界观,其实有理由提出更严肃的批评——批评不应限于其发言散发着欧洲中心论偏见的臭气这一明显的事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

专家文章:多领域合作助推中拉关系提升

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-16

法媒:“不结盟”助力印尼实现经济成功

法国《回声报》网站2022-11-16

英学者:脱欧羁绊令英国踉跄而行

美国《外交》双月刊网站2022-11-16

沙媒:为了地球,世界必须搁置分歧

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-11-16

西媒:威胁全球减排共识的十大障碍

西班牙《公众》日报网站2022-11-15

德媒:美欧贸易争端面临升级风险

德国《商报》网站2022-11-15

学者文章:拉美全球化的得与失

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-15

法媒:印度增长乏力凸显经济模式短板

法国《回声报》网站2022-11-15

想找“中国的替代选项”,他们发现很难

德国《法兰克福汇报》网站2022-11-15

西媒:非洲对西方在气候问题上的虚伪已感到厌倦

西班牙“世界秩序”网站2022-11-15