2022-11-16 21:04:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在拉丁美洲,贸易一直是并将可能继续是巩固与中国经济关系的因素,这在很大程度上是由中国强调的总体国家安全观所推动的,包括粮食能源供应安全和重要产业供应链安全。

参考消息网11月16日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站11月11日发表亚洲和拉美问题专家玛格丽特·迈尔斯的文章,题为《中国和拉丁美洲:“未知之地”》。全文摘编如下:

在拉丁美洲,贸易一直是并将可能继续是巩固与中国经济关系的因素,这在很大程度上是由中国强调的总体国家安全观所推动的,包括粮食能源供应安全和重要产业供应链安全。

即使在新冠疫情期间,拉美对中国的出口也有所增加,双边贸易数据依然强劲。近年来,对高质量基础设施项目日益增长和公开的承诺,可能正在影响中国在整个地区的投资和金融活动的范围。

北京努力将国内外投资集中在与中国增长目标密切相关的领域,即新基建领域的产业和产品(5G、输电、高铁、电动汽车基础设施、数据中心、人工智能和工业互联网)。拉美国家对这些行业也抱有极大兴趣,它们认为这些行业是该地区未来几年增长的重要因素。

中拉加强国际事务与次区域、区域间合作已经被纳入《中国-拉共体成员国重点领域合作共同行动计划(2022-2024)》。该计划于2021年12月通过,包含了面向2024年的合作前景,以及双方在经济和政治领域加强合作的承诺,双方还将在包括教育、安全、媒体和通信等各领域加强合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:“不结盟”助力印尼实现经济成功

法国《回声报》网站2022-11-16

英学者:脱欧羁绊令英国踉跄而行

美国《外交》双月刊网站2022-11-16

沙媒:为了地球,世界必须搁置分歧

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-11-16

西媒:威胁全球减排共识的十大障碍

西班牙《公众》日报网站2022-11-15

德媒:美欧贸易争端面临升级风险

德国《商报》网站2022-11-15

学者文章:拉美全球化的得与失

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-15

法媒:印度增长乏力凸显经济模式短板

法国《回声报》网站2022-11-15

想找“中国的替代选项”,他们发现很难

德国《法兰克福汇报》网站2022-11-15

西媒:非洲对西方在气候问题上的虚伪已感到厌倦

西班牙“世界秩序”网站2022-11-15