2022-11-16 15:56:02 来源:参考消息网

科学家清清楚楚地告诉你:全球正在变暖。怀疑论者没有多少空间。人们的生活经历也在印证这种科学分析。

质疑者、否认者和欺诈者仍在倾巢出动。怀疑是好的,这让人们保持勇气。我们应该始终质疑假设,包括在气候变化问题上。但这种怀疑必须与理性的辩论结合起来,而否认者不准备参与此类辩论。欺诈者则是彻头彻尾的危险人物。

看看过去12个月发生的情况就知道了。巴基斯坦8月份发生洪灾,这是该国历史上最严重的洪灾。还记得孟加拉国的台风、欧洲的热浪吗?后者造成了500年来最严重的干旱。还有北美的山火和非洲的干旱。因为遭遇40年来最严重的干旱,目前非洲有1.46亿人面临极端饥荒。今年夏天,英国的气温飙升到40摄氏度以上,这是有记录以来的首次。欧洲的河流(比如波河和卢瓦尔河)干涸到人们在某些河段可以蹚水过河的地步。美国西部经历了科学家们所说的“特大干旱”,是1200年来最严重的极端干旱。

总的来说,代价有多大?据一家大型保险公司估计,到目前为止,这个数字是2290亿美元,甚至可能更高。

留给我们的时间不多了。以海平面为例,世界气象组织发现,如今海平面每年上升5毫米。而在上世纪90年代,海平面每年上升2.1毫米。对于低洼地区来说,这将带来毁灭性的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。