2022-11-16 15:56:02 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站11月7日发表题为《为了地球,我们必须搁置分歧》的文章,作者是克里斯·多伊尔。全文摘编如下:

全球大约120位领导人本月齐聚沙姆沙伊赫。现在是时候问问了:这颗星球过得如何?自各国在格拉斯哥召开《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)以来,全球应对气候变化的努力进展如何?

尽管受到各方批评,COP26确实就一些重要协议达成了一致。各国同意努力并坚持实现温控目标,即尽可能把全球升温幅度控制在比工业化前水平高1.5摄氏度的范围内。大约34个国家还承诺叫停国家对海外化石燃料的投资。

然而达成协议和兑现承诺完全是两回事。要实现1.5摄氏度的温控目标,全球温室气体排放量要在这个十年末减少一半。而现实情况是,这个目标根本无法实现。这意味着什么?我们是否为由此导致的后果做好了准备?

由于能源短缺和人们对能源供应感到紧张不安,各国纷纷放弃在气候变化问题上的承诺。例如,英国已经颁发了北海油气勘探的新许可证。

对石油和天然气企业来说,这是辉煌的一年。能源价格飙升带来了令人震惊的利润水平。这可能会促使一些国家的政府对这类企业征收暴利税,但由此获得的收益会用在解决与气候相关的问题上吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻