2022-11-16 14:49:38 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 西班牙《起义报》网站近日刊发题为《国家安全、地缘政治和锂》的文章,作者是亚历杭德罗·马尔科·德尔蓬特。全文摘编如下:

由于当前俄罗斯和乌克兰之间的冲突,“混合战争”的概念开始流行。“混合战争”可以定义为一个国家针对地缘政治对手采取的一系列敌对行动,并利用其对手的弱点来削弱它们。也就是说,一场战争中含有很多场战争。

俄罗斯与北约的战争中含有多场交锋,一场在乌克兰领土上,另一场是能源、半导体、矿产、金融、贸易、武器装备、信息等方面的战争。

学者们一致认为,混合威胁将继续存在并成为冲突的主角,但“混合战争”最终可能失控并演变成常规战争的风险确实存在。西方的公开言论通常是要摧毁、瓦解、消灭、窒息与其对立的经济体。这种争斗的一条很好的捷径是地理战。也就是说,可以在一些地理要冲上切断敌方某些重要物资的供应,以国家安全的名义获取或垄断存在争议的自然资源。

这种建立适合西方的法律、规则的理念是美国在其参与的所有战争中的地缘政治目标。这些战争通常会转化为伟大的“文明十字军东征”,始终得到美国国内法律的支持,并享有所谓的普遍适用范围。正如国际关系问题专家胡安·托卡特利安所描述的那样,美国在20世纪90年代将自己定位为“国际反毒十字军”,而在2001年世贸双子塔袭击事件后,它在全球范围内发起了“反恐”战争,而现在,美国将自己标榜为“国际反腐败检察官”,为其所称的“民主反对威权”的斗争进行辩护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:威胁全球减排共识的十大障碍

西班牙《公众》日报网站2022-11-15

德媒:美欧贸易争端面临升级风险

德国《商报》网站2022-11-15

学者文章:拉美全球化的得与失

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-15

法媒:印度增长乏力凸显经济模式短板

法国《回声报》网站2022-11-15

想找“中国的替代选项”,他们发现很难

德国《法兰克福汇报》网站2022-11-15

西媒:非洲对西方在气候问题上的虚伪已感到厌倦

西班牙“世界秩序”网站2022-11-15

美媒文章:美选举僵局凸显两党制局限性

美国《美洲》杂志网站2022-11-14

西媒:卡塔尔推行平衡外交战略

西班牙《外交政策》双月刊网站2022-11-14