2022-11-15 17:29:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

与此同时,地缘政治环境发生了变化。威胁兑现减排共识的主要有以下十大障碍。

1.COP26仅一年后,高收入国家和新兴市场对煤炭及煤炭生产的需求再次激增。此外,化石燃料补贴重新回到多国政府的议程上,而所有这一切都是为了抵御难以承受的能源价格。

2.国际能源署在其最新形势分析报告中指出,环保投资正在消失。为了在可再生能源道路上取得进展以实现2030年中期目标,每年需要投入4万亿美元资金。但目前仍不清楚这笔钱将来自哪里,以及如何将其注入各种生产系统。

3.清洁能源已经被化石燃料逼得走投无路。能源模式的转变屡屡被推迟,资本和技术创新缺乏导致太阳能和风能的未来研发充满不确定性。

4.环保主义者悲观地发现,地球正处于一个至暗时刻。目前高昂的能源成本、石油和天然气的主导地位压垮了电动汽车产业,运输业的转型也变得遥遥无期。

5.COP27似乎不能成为直接的补救措施。正如埃及外长萨迈赫·哈桑·舒凯里所言,这是因为此次缔约方大会是在一场完美风暴中举行的,全球“正面临金融和债务危机、能源危机、粮食危机和气候危机”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。