2022-11-15 17:29:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道 西班牙《公众》日报网站11月6日发表题为《经济周期的转折点、气候投资的消失……威胁减排共识的十大障碍》的文章,作者是迭戈·埃兰斯。全文摘编如下:

因俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动而持续加剧的能源危机破坏了一年前《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)上达成的脆弱的气候协议,并危及在埃及举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)上推动的绿色路线图。

自1992年以来,这种情况已经成为一个常态。尽管从那时起屡遭失败,但也发生过一系列具有象征意义的事件,比如1997年通过《京都议定书》,签署国承诺控制二氧化碳等温室气体排放量;2015年通过《巴黎协定》,提出了将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2摄氏度以内的长期目标。

然而,从COP26到COP27这短短一年时间里,全世界似乎已经在对抗气候危机这种重大问题上改变了方向。在COP26上,新冠肺炎疫情导致国家预算锐减,穷国迫切需要接种疫苗,而富裕国家的大部分人口已经接种过疫苗,但后者正是温室气体排放最多的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:美欧贸易争端面临升级风险

德国《商报》网站2022-11-15

学者文章:拉美全球化的得与失

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-15

法媒:印度增长乏力凸显经济模式短板

法国《回声报》网站2022-11-15

想找“中国的替代选项”,他们发现很难

德国《法兰克福汇报》网站2022-11-15

西媒:非洲对西方在气候问题上的虚伪已感到厌倦

西班牙“世界秩序”网站2022-11-15

美媒文章:美选举僵局凸显两党制局限性

美国《美洲》杂志网站2022-11-14

西媒:卡塔尔推行平衡外交战略

西班牙《外交政策》双月刊网站2022-11-14

西媒文章:拉美会否上演“沃尔克时刻”?

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-11-14

学者文章:五大分歧考验欧盟团结

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-11-14