2022-11-15 17:26:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

同样重要的是,地缘政治紧张局势威胁着生产和贸易网络。从跨国公司急于寻找替代供应商的现象可以看出,尤其是中美之间的分歧为其他国家获得市场份额开辟了空间。俄罗斯出兵乌克兰,西方随即对其采取金融制裁,这种情况突然撕破了原本完整的贸易网,迫使企业不得不迅速改变其供应渠道,并寻找替代供应商。

全球化一直都是一个选项,但如今许多国家已经不再加以采纳。一些政策制定者(例如美国不同意识形态的政策制定者)正在远离自由市场,并积极寻求通过包括关税、出口管制和对被视为战略部门的各种补贴在内的产业政策组合来重塑经济。如果在国内无法付诸实践,这些国家的政府和企业或将在潜在的盟友中寻求替代方案。

拉美具有三个优势

随着企业和供应商纷纷开始寻找新的贸易替代选择,拉美具有的优势或将转化为巨大的吸引力。地理位置靠近美国是首要优势,对那些担忧国际生产过于分散的人来说,该地区恰好处于一个中间地带:距离不是太近,但也不是太远。

除此之外,还有优惠的准入条件。拉美的十几个国家不仅享有较低关税的优势,而且还享有贸易壁垒较少、知识产权和仲裁规则较完备的优势,这使得国际企业更容易也更愿意在这里进行投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。