2022-11-15 17:26:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

这正是目前的机会所在。如果拉美国家能够在21世纪20年代正在形成的全球新背景下建立和扩大彼此之间的联系,也许能获得同样有助于推动世界其他地区增长和繁荣的经济和贸易活力。但要做到这一点,必须在教育、自动化和公共投资等领域推动重大变革,有些拉美国家可能还需要改变思维方式。

影响因素发生变化

在上一轮全球化中,使拉美处于经济边缘的许多力量现在正在发生变化。就在中国乃至亚洲的人口老龄化现象普遍推高了整个亚太地区工资水平的同时,自动化进程降低了低成本劳动力对很多行业的吸引力。随着物流成本飙升和延误交付情况成倍增加,新冠大流行暴露出远程供应链的脆弱性。随着极端天气事件和自然灾害在数量和强度上不断增加,气候变化也在撼动着交通枢纽和通道。

气候承诺正在改变企业的经营模式,那些承诺实现碳中和的跨国公司将为漫长的供应链产生的排放付出高昂代价。与此同时,消费者希望交付时间越来越短,这种过高的期望导致跨洋运输的耗时每增加一周都会带来额外成本。大流行和随之而来的物流瓶颈凸显远程供应链的高额成本和不确定性,进而加速了正在发生的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。