2022-11-15 17:26:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站11月1日发表题为《全球化的得与失》的文章,作者是美国外交学会拉美问题首席研究员香农·奥尼尔。全文摘编如下:

错过“全球化”列车

全球化一直是过去40年的口号。全球化促进了经济增长,并使全世界大量人口摆脱贫困,因而广受赞誉,但同时也被指责导致不平等加剧,甚至破坏工作机会和社群生活。然而,随着贸易、服务、数据、人员和思想的国际化,世界各国和地区在这一进程中的表现也不尽相同。一些国家和地区的表现优于其他国家和地区。不幸的是,拉丁美洲一直是输家之一。

大多数拉美国家没有实现“全球化”,甚至没能实现国际化。例如,巴西和阿根廷仍然是世界上最封闭经济体中的两个国家,贸易占其国内生产总值(GDP)的比例还不到30%。拉美和加勒比地区作为一个地区,在贸易对其经济的重要性方面比世界平均水平低11个百分点,而且与新兴市场中的佼佼者和主要竞争对手相距甚远。

为什么拉丁美洲无法在一个更加互联互通的世界中繁荣发展?毫无疑问,背后的原因有很多。治理薄弱、不平等、经济的非正规性和不安全等因素发挥着重要作用。然而,一个相当重要但总被忽视的因素是缺乏区域化,换言之,拉美国家之间的贸易、资金和技术交流相当匮乏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:美选举僵局凸显两党制局限性

美国《美洲》杂志网站2022-11-14

西媒:卡塔尔推行平衡外交战略

西班牙《外交政策》双月刊网站2022-11-14

西媒文章:拉美会否上演“沃尔克时刻”?

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-11-14

学者文章:五大分歧考验欧盟团结

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-11-14

英媒:发达经济体“稳增长时代”已终结

英国《新欧洲人》周报网站2022-11-14

巴西媒体:卢拉将不会像从前那样……

巴西环球在线网站2022-11-14