2022-11-15 15:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:中国是德国最重要的贸易伙伴,且遥遥领先于其他贸易伙伴。在此次德国经济亚太会议上也反映出这一点,似乎没人能背离中国。

参考消息网11月15日报道 德国《法兰克福汇报》网站11月13日发表克里斯托夫·海因、尤利娅·勒尔和曼弗雷德·舍费尔斯的文章,题为《看不到中国的替代选项》。全文摘编如下:

目前,人们正加快寻找减少德国经济对华依赖的路径。南亚似乎成为赢家。在新加坡举行的第十七届德国经济亚太会议上,德国中小企业批评少数德国大型企业对中国业务存在巨大依赖性。

目前看不到迅速解决该问题的方案。博世公司董事会主席斯特凡·哈通表达了极其重视中国大型企业的观点:“无法让另一个市场来取代全世界最大的市场,我们如果有选择,早就那么做了。”他的一名同事私下表示,最好不要使用像“脱钩”这样的词。

中国是德国最重要的贸易伙伴,且遥遥领先于其他贸易伙伴。目前亚洲其他地方的经济发展可能也不错:根据德国工商大会的一项调查,44%的企业预计未来12个月将在亚太地区取得自身业务的积极进展,17%认为会出现恶化。只有28%的企业认为将在中国获得乐观结果,23%预计会出现下滑。

哈通也承认:“我们必须充分考虑地缘政治风险问题。”因此,在这几个月里,各企业亚洲业务的负责人都在寻找可替代区域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。