2022-11-15 10:57:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道 德国《世界报》网站近日刊发题为《德国为何对乌克兰入盟犹疑不决》的文章,作者是格雷戈尔·施文格。全文摘编如下:

当奥莉加·斯特凡尼希娜与本报的视频通话接通时,基辅的防空警报还在持续。这位负责欧洲与欧洲大西洋一体化事务的乌克兰副总理告诉我们,她起初躲进了防空洞,但后来又回到了办公室,因为不想让自己的日程完全被打乱。

她努力表现出心情很好的样子。这背后传递的信息是:战争不应阻止乌克兰实现自己的政治目标,而且这些目标雄心勃勃。“我们决心在2024年底前加入欧盟。”斯特凡尼希娜说。

顺利的话,这将是史上最快的一次入盟。以往这一流程平均耗时9年,但基辅不想等这么久。斯特凡尼希娜表示,乌克兰不是一个普通的入盟候选国。但欧盟不这么看。

个别欧盟国家也不情愿让乌克兰快速入盟。它们不愿支持这一行动,因为作为欧盟成员国的乌克兰可能改变欧洲的权力平衡——削弱较大的成员国的话语权。

俄乌战争爆发仅4天后,乌克兰就提出了加入欧盟的申请。欧洲理事会6月23日就决定,同意欧盟委员会的建议,给予乌克兰欧盟候选成员国地位。这在往常平均需要两年时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。