2022-11-15 09:26:54 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:德国刚刚允许中国的中远公司持有汉堡港一个码头的股份。汉堡港是欧洲大陆最重要的港口之一。

参考消息网11月15日报道 英国《泰晤士报》网站11月12日刊发题为《欧洲在新冷战中选择了一方——中国》的文章,作者为马修·林恩。全文摘编如下:

随着西方与中国的关系急剧恶化,很多经济体都将不得不作出选择。

美国对中国又实施了一轮严厉的技术制裁,迫使美国工程人员离开该国,迫使美国公司寻找替代供应商——通常会付出巨大代价。

但形势已经越来越清楚地表明,欧洲主要大国(以及欧盟本身)选择了谁——那就是中国。

欧洲主要大国大谈西方如何需要统一战线,西方应该如何对抗中国日益增强的政治影响力,以及如何基于共同价值观与美国团结在一起。但问题是,与此同时,欧洲也在加速深化与中国的经济关系。

德国汉堡港(美联社)

看看过去几个月里的一些决定吧。上周,法国汽车业巨头雷诺公司重组了新部门。其中,制造发动机的部门将与雄心勃勃的中国企业吉利公司建立合资企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。