2022-11-14 19:14:28 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 西班牙《外交政策》双月刊网站11月1日发表伊格纳西奥·阿尔瓦雷斯-奥索里奥的文章,题为《卡塔尔的战略调整》。全文摘编如下:

即将主办2022年足球世界杯的卡塔尔作为第一个组织如此规模体育赛事的中东国家,成为全球媒体关注的焦点。尽管拥有巨额财富,但卡塔尔仍是一个脆弱的酋长国。与此同时,在意识到美国单极秩序的日子屈指可数的情况下,卡塔尔试图将自己定位为一个可靠的全球参与者。

卡塔尔的外交政策还包括推广半岛电视台、与伊朗发展关系,同时利用其他软实力工具,如促进文化和教育或举办大型体育赛事等,所有这一切都是为了巩固其在世界舞台上的独立自主地位和国际影响力。

自独立以来,卡塔尔一直试图通过与主要大国建立联盟来确保生存。最初是英国负责维护其安全,1992年与美国签署防卫合作协定后,美国接管了这项任务。从那时起华盛顿和多哈之间的关系就变得更加牢固。

近年来,卡塔尔的美国武器采购量猛增。尽管该国的军费开支并不透明,但瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的报告发现,“阿拉伯之春”加速了海湾国家的重新武装。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。