2022-11-14 19:08:19 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站11月10日发表题为《欧盟的寒冬》的文章,作者是该研究所研究员费德里科·斯坦伯格。全文摘编如下:

欧盟面临着一个充满威胁的冬天,包括内部分歧和外部风险。面对最近俄罗斯威胁,财政、能源和气候变化问题,日益增长的民粹主义,以及英国不稳定等带来的外部风险,欧盟正设法保持团结,但裂缝已经开始出现,未来几个月的情况会很复杂。

第一个内部分歧与面对俄罗斯威胁的战略有关。将恢复原状作为唯一可接受的解决方案的“强硬”国家包括东欧国家、西班牙和英国,但德国、法国和意大利等“灵活”国家却希望尽快达成协议,哪怕乌克兰方面必须做出让步。

第二,在财政可持续性问题上,欧洲南北分歧越来越大,这体现在各国重新讨论财政规则和货币政策的过程中。虽然没有第一个分歧那么明显,但这种分歧持续存在,如果经济和金融形势进一步恶化,就很可能进一步加剧。此外,这种分歧的背后是关于欧洲增长模式的辩论。因为在当前地缘政治背景下,不能再像以前的危机那样仅靠财政紧缩和刺激出口,而是需要制定更加一体化的工业、能源和技术政策,进而加强欧盟的战略自主性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。