2022-11-14 19:03:56 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 英国《新欧洲人》周报网站11月10日发表题为《增长的终结》的文章,作者是英国剑桥大学公共政策教授戴安娜·科伊尔。全文摘编如下:

莉兹·特拉斯和夸西·克沃滕曾为实现增长放手一搏,但事情没有按计划发展。现在,里希·苏纳克面临惨淡的经济形势以及英国陷入长期衰退的可能性。经济增长突然看起来遥不可及。如今实现经济强劲增长的雄心究竟有多大的现实性呢?

资本主义“不再增长”

美国经济学领域知名学者布拉德·德隆的新书《无精打采地走向乌托邦:一部20世纪经济史》既提到了在“漫长的20世纪”经济繁荣中取得的巨大成就,也暗指了其间现代资本主义中显而易见的不满情绪和挑战。德隆所说的“漫长的20世纪”是从1870年到2010年这段时间。德隆曾在克林顿执政时期与时任美国财政部长拉里·萨默斯合作。

德隆把第二次工业革命确定为20世纪的开端,因为它标志着普通人生活的转折点,越来越多的人逃脱了以前的苦工生活。德隆认为,漫长的20世纪在2010年前后结束,资本主义从此“不再增长”。他说,在那时,我们所认为的经济增长或多或少停止下来,带来了持久的经济、社会和政治后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。