2022-11-07 19:36:17 来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 美国《外交政策》双月刊网站近日发表利比里亚前总统埃伦·约翰逊-瑟利夫和新西兰前总理海伦·克拉克撰写的文章,题为《维持现状不能让我们免于下一场大流行的灾难》。全文编译如下:

新冠病毒成为一种失控的病毒,并且有可能变得更加危险。有研究报告称,到目前为止新冠病毒估计已导致大约1700万人死亡,预计到2024年将令全球产出损失至少12.5万亿美元。它加剧了世界各地的社会分裂以及不平等,令卫生工作者精疲力竭,并逆转了国际社会多年来在实现联合国可持续发展目标方面所取得的进展。

换句话说,世界痛苦地认识到,我们没有准备好应对一种新的疾病威胁。如果不改变,这一切可能会再次发生。事实上,情况可能会更糟。

大流行病的威胁是不可避免的,但地方性流行和大流行是可以选择的。世界各国领导人现在就面临选择:为下一场大流行做好应对准备——还是宁愿冒险让过去两年半的灾难重演。

作为大流行病防范与应对独立小组的联席主席,我们花了好几个月的时间研究如何防止类似这次的大流行,我们继续密切关注并报告这一领域的进展情况。我们认为,国际社会需要采取五个相互关联的行动,以防止下一次大流行病威胁再次摧毁地球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。