2022-11-07 18:45:47 来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 英国《泰晤士报》网站11月4日发表美国塔夫茨大学弗莱彻学院院长蕾切尔·凯特和英国皇家国际问题研究所促进可持续发展咨询委员会主席伯妮丝·李合写文章,题为《苏纳克和西方必须在COP27上承认非洲的“超级大国”地位》。全文摘编如下:

今年是多重危机集中爆发的一年。没有哪个国家能够免受新冠疫情、乌克兰战争、能源价格飙升和粮食短缺的影响。正如美国怡安保险公司在最新发布的2022年全球损失评估报告中所明确指出的,没有哪个国家能躲过日益加剧的极端天气事件,其中最贫困的国家正首当其冲地受到叠加到来的多重危机的冲击。在这种情况下,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)是让西方为与发展中国家就气候与发展问题达成新协议进一步奠定基础的重要契机,也是西方与非洲关系的一次重启。

英国首相苏纳克可能出席COP27的消息非常重要。我们需要跳出援助与气候融资这种老掉牙的、带有殖民色彩的架构。现在是启动新的合作框架的时候了,这一新框架既要承认非洲在可再生能源和资源方面的“超级大国”地位与它充满青春活力的发展势头,也要看到非洲的增长机遇,通过更好的市场准入与定价合理的资本,这样的机遇能够造福全球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。