2022-11-07 16:02:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月7日报道 俄罗斯东方新观察网站11月2日发表题为《西方的危机将不断加深》的文章,作者是俄罗斯莫斯科国际关系学院文明伙伴关系中心主任韦尼阿明·波波夫。全文摘编如下:

西方文明面临越来越多的问题。近几十年来,我们见证了诸多西方列强实际上正在衰落的症状。

这些危机现象大概最为清楚地反映在所谓“罗马俱乐部”的最新报告中。在其作者看来,今天的“危机不是周期性的,而是愈演愈烈。它不仅限于我们周围的大自然,还包括社会、政治、文化、道德、民主、意识形态和资本主义制度危机”。

罗马俱乐部认为,上世纪80年代发生了资本主义的退化。在这种制度下,金融投机成为利润的主要来源。这便是造成2008年至2009年全球金融危机的原因之一。

如今,98%的金融业务都具有投机性质。21万亿至32万亿美元藏匿在离岸地区。西方走入死胡同,其精神上的无助催生出更多混乱和动摇。许多习以为常的神话纷纷破灭,比如白人优越论、美国例外论等。

同时,苏联这个与西方分庭抗礼的力量的解体,一定程度上推迟和延缓了资本主义制度固有矛盾的加剧,但问题日益严重的进程是无法阻止的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。