2022-11-07 15:52:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月7日报道 美国昆西治国方略研究所网站10月31日发表题为《外交资金不足是美国外交政策的特征(而非瑕疵)》的文章,作者是“反对战争”网站特约编辑丹尼尔·拉里森。全文摘编如下:

几十年来,在美国最重要的治国手段之一一直没有得到足够的资金并且受到忽视后,美国现在正遭受外交赤字的问题。

华盛顿难以通过外交接触的手段来使美国的利益进一步提升的原因有很多,但最主要的原因一直是资金不足、政治意愿缺乏以及我们政治文化中对通过谈判达成妥协怀有根深蒂固的敌意。

这种对外交的忽视不仅使美国在世界许多地方都处于劣势,还使决策者习惯于不考虑其他外交选项,而是依仗无效的制裁和不必要的军事行动等强硬措施。在实践中,我们的政府没有多么看重外交,因而也没有对外交投入很多资源。这让美国变得更加孱弱,消息也没那么灵通,最终也没有获得应有的安全。

每一届政府口头上都强调外交的重要性,称外交是一种保障美国利益的手段,但大多数政府都不愿为了外交上的成功而冒政治风险,历届政府都未能提供足够的资金让美国外交官与其他国家建立更牢固的关系。然后,当外交机构因一直缺少资金而缺乏足够的能力去解决某个问题时,决策者便求助于军队,依赖军事化的“解决方案”,反倒对相关国家和军队本身不利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。