2022-11-07 13:29:41 来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 德国《商报》网站近日刊登题为《蓝红困境:为何美国的两党制不会改变》的文章,作者是莎拉·森德纳。全文摘编如下:

超半数美国人希望在选举中有两个以上选项。但在两党之外的第三政党历来举步维艰。这是有原因的。

埃文·麦克马林在犹他州与共和党人迈克·李争夺参议院席位的竞争中表现突出。特别之处在于,麦克马林是一名独立候选人。这名前共和党人试图通过传递温和的信息赢得选民的青睐。他希望阻止国内分裂,将精力主要投入到经济问题上。这可能迎合了选民的想法:民调机构盖洛普的数据显示,今年9月,超半数美国人希望出现第三政党。

在美国的二元政治体系中,作为独立候选人战胜两个主要党派的候选人是一条艰难道路。纽约大学全球事务教授马克·西格尔解释说,这主要是由于美国选举制度的两个特点。其一,参议院或众议院席位的选举遵从“简单多数”原则,即获得某一席位票数最多的人进入国会两院之一,而不是根据得票率按比例分配席位。

在美国总统选举中,选举人团制度尤其有利于两党格局:得票最多的党通常会赢得一个州的所有选举人票,这些选举人随后将投票选举总统和副总统。在这里实行的也是多数原则,而非分配制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。