2022-11-07 13:27:19 来源:参考消息网

参考消息网11月7日报道 香港《南华早报》网站11月2日发表题为《印度想缓解对中国进口的依赖,但情况变得更糟》的文章,作者是阿南塔·阿加瓦尔,全文摘编如下:

尽管经济关系紧密,但印度和中国这两个亚洲人口最多国家的关系此前却跌至几十年来的最低点。此后,印度打击多家中国电信公司,封杀多个中国应用程序,并限制中国投资。

很多人认为,这些行动是为了在战略上与中国脱钩,同时谋求外国投资多样化、不再把目光只放在中国,而且发展印度自己的制造业。

印度实施了包括生产激励计划在内的多项政策,希望借此减少对中国进口商品的依赖,促进本国制造业。然而,对中国进口的依赖仍有增无减。

印度1月至9月商品进口总额为5516亿美元,其中价值791亿美元的商品来自中国,约占14%。与中国的贸易逆差从去年同期的465亿美元扩大到757亿美元。

印度中小微企业联合会秘书长阿尼尔·巴德瓦杰说:“印度对中国的结构性依赖主要是因为电子产品,一定程度上还有稀土,且没有足够多的竞争性供应来源。”

他说:“例如,印度公司(尤其是中小企业)发现来自中国的机器和零部件比日本、韩国产品的竞争力要强得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。