2022-11-06 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这些因素使乡村振兴成为中国的一个优先事项。

参考消息网11月6日报道 印度观察家研究基金会网站9月2日发表题为《解码乡村振兴》的文章,作者是印度观察家研究基金会研究员卡尔皮特·曼基卡尔。全文摘编如下:

在世界努力应对不确定性之际,中国似乎正把重点放在振兴乡村经济上。中国自2012年以来已使近1亿人摆脱贫困,但中国政府认为,发展不平衡可能会危及脱贫成果。此外,中国政府认为,依赖进口谷物将对国家安全产生影响。这些因素使乡村振兴成为中国的一个优先事项。

2017年,中国作出实施乡村振兴战略的决策部署,旨在解决一系列重大问题——促进农业生产、发展农村住房和土地使用、改善环境以及缓解贫困地区的贫困状况。2018年,中国明确了实现乡村振兴战略的三步走目标。

《中华人民共和国乡村振兴促进法》于2021年6月开始施行,旨在推进乡村经济振兴工作。中国还在2021年成立了一个新机构——国家乡村振兴局,以巩固拓展中国农村地区的脱贫成果。

中国当前的乡村振兴战略有三个关键特点:

第一,多元化收入来源。

乡村振兴战略优先考虑增加农民从事务农和非农就业的收入,提高种子技术和现代管理技能,发展种植和收割方面的农业服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。