2022-11-05 11:23:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月5日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站10月22日发表题为《随着法国的影响力迅速减弱,我们是否正在目睹法-非特殊关系的终结?》的文章,作者是美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院高级研究员哈菲兹·格韦勒。全文摘编如下:

北非国家的反法情绪急剧抬头,主要原因是巴黎通过错误和效果不佳的军事干预行动破坏萨赫勒部分地区稳定所引发的持久敌意。

在阿尔及利亚和摩洛哥,法国试图重新定义国家关系的努力未能劝服两国愤怒的年轻人。与此同时,在利比亚的外交政策失败以及在突尼斯的严重误判促使人们一致认为,法国在其一度戒备森严的势力范围内的作用已经减弱。

早在20世纪50年代末,当法国在非洲的大部分殖民地迅速获得独立时,危机的征兆就已经显现出来。冷战结束时,法国正在竭力维持其众所周知的“专属区域”(即“后院”)。

所谓“法-非特殊关系”——一种轻蔑说法,指的是法国在其前非洲殖民地日益衰落的影响力——的鼎盛时期很快就让位于国内制约因素、反殖民主义浪潮兴起、法国非洲支持者的影响力减弱以及法国加入欧盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。