2022-11-05 09:22:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月4日报道 英国《经济学人》周刊网站10月27日发表题为《拜登经济学带来的风险不仅仅是通货膨胀》的文章,全文摘编如下:

距离美国中期选举还有不到两周的时间。11月8日,当选民前往投票站投票时,不断飙升的物价将是他们心目中最重要的事情。年通胀率略高于8%,接近40年来的最高点,这也是许多选民一生中经历过的最高水平。

然而,实践了近两年的拜登经济学所产生的后果远不止加剧通货膨胀。拜登经济学挑战了美国面临的两大长期课题:中国崛起以及迫在眉睫的气候变化威胁。在过去一年里,拜登签署了三项具有里程碑意义的法案,涉及基础设施、半导体和环境等领域。这些法案相当于全面的产业政策。其结果不同于自上世纪80年代国会支持美国汽车和芯片制造商以来的任何举措。未来5年,政府将向本国企业提供1800亿美元的补贴和税收抵免,这一力度超过了政府对经济进行干预的法国。

拜登经济学的贸易保护主义使美国实现这些目标的可能性减小了。就好像确定了目的地之后,拜登在出发前却把双腿绑在了一起,这一跛行策略的代价将由美国及其盟友承担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。