2022-11-04 21:37:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月4日报道 美国外交政策聚焦网站10月27日发表题为《中国会取代美国吗?还是这两个大国陷入僵局?》的文章,作者是美国纽约州立大学社会学国际兼职教授沃尔登·贝洛,全文摘编如下:

多个因素决定了霸权国当前的危机,它不仅仅是经济危机,还包括意识形态和政治危机。

当许多人谈论霸权衰落时,他们主要考虑的是经济层面的情况,但政治和意识形态层面的情况同样重要。上世纪80年代末,当一些分析人士猜测美国的霸权可能会输给日本时,他们只考虑了经济层面。尽管这是主要考虑因素,但他们忽视了两国关系的政治和意识形态层面。

让我们重申一下,将当今霸权危机与20世纪80年代的霸权危机区别开来的是综合了严重经济混乱、深刻的意识形态不满和影响深远的政治不稳定局势的致命组合。如果霸权国不但在经济方面落后,而且国内在接近内战,社会中相当多一部分人对使其全球经济主导地位合法化的自由民主意识形态失去信心,那么其全球霸权就很难行使。

这就是美国如今的处境。

让我们现在转向其他大国是否正在走向中心舞台取代美国这个问题。当然,中国是大家议论的首席候选国,并且中国在经济方面的挑战是最强的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。