2022-11-04 20:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月4日报道 据西班牙《国家报》网站3日报道,俄乌冲突已经持续了8个月。欧盟对俄罗斯实施了八轮制裁措施。在将近1300名个人和155家公司被列入布鲁塞尔的黑名单后,在对俄罗斯航班关闭领空之后,在实施煤炭、木材和钢铁禁运之后,欧盟仍有对俄罗斯实施更多制裁的空间。但是,欧盟成员国之间就新制裁达成明确协议的空间正在缩小。

报道称,在对伊朗向克里姆林宫提供军用无人机实施限制措施后,欧盟委员会正在考虑制定新的一揽子制裁计划,但针对的是白俄罗斯。布鲁塞尔此前已经制裁了普京的盟友卢卡申科的政权,因为它在俄乌克冲突爆发后为莫斯科提供了帮助。现在,欧盟正在寻求对明斯克施加新的威慑,因为白俄罗斯允许俄罗斯军队从其领土上向乌克兰发起进攻,而这可能将开辟这场战争的又一条战线。

报道称,战争已进入第9个月,尽管莫斯科正在加强打击乌克兰的民用和能源基础设施,但欧盟对俄实施新制裁的意愿似乎有所减弱。

报道指出,欧盟委员会主张先填补此前制裁计划中的一些空白,并将重点放在俄罗斯难以规避的一些制裁措施上。波罗的海国家和波兰提出了多项关于实施新制裁措施的建议,其中包括对俄罗斯实施液化天然气、民用无人机、智能手机等产品的禁运,并禁止俄罗斯公民在欧盟购买房地产,以及终止欧盟与俄罗斯的某些金属交易。但希腊、马耳他、匈牙利等成员国对此表现出了不情愿。与此同时,德国和荷兰等国认为,接下来的制裁行动必须小心翼翼地进行,既要继续保持对普京政权的压力,又要维护欧盟的团结。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。