2022-11-03 20:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月3日报道 俄罗斯《观点报》网站10月31日发表题为《美国是如何将世界引入一场全球危机的》的文章,作者是俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬,全文摘编如下:

“未来可能是二战结束以来最危险、最不可预测、同时也是最重要的十年。”许多专家对俄罗斯总统普京在瓦尔代国际俱乐部会议上所说的这句话表示认同。

一系列危机和挑战是导致如此高赌注的根源,而这些危机和挑战将在未来几年达到顶峰,它们相互交织,正在酝酿一场真正的完美风暴。现在,各文明都参与其中。

问题之一就是全球化面临终结,这一全球化是美国世界主导地位所赖以存在的基础。

但是,美国自己将葬送这种模式。保护主义抬头,未能经受住危机(特别是疫情)的考验,美国抽取其他国家资源的自私政策,利用其对全球机构(包括美元)的控制向各国施加政治压力——所有这些导致人类从全球主义倒退回区域主义。

这不仅仅关乎经济,也不仅仅是指某种政治合作,以及出现全球统一且对所有人都有吸引力的意识形态的机会消失,而且指正构建自身系统的区域权力中心之间的冲突加剧。这与其说是共存的问题,不如说是一些国家试图占据世界一席,而另一些国家却予以阻挠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。