2022-11-03 20:40:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月3日报道 美国《国会山》日报网站近日发表题为《“大国竞争”是错误的外交政策框架,以下是应该取代它的东西》的文章,作者是美国麦卡莱斯特学院国际关系学教授安德鲁·莱瑟姆,全文摘编如下:

“大国竞争”概念现在牢牢植根于美国防务思想的核心。事实上,几年前还十分神秘的这一学术用语如今已经获得了“遏制”一词曾经享有的地位。它已经成为围绕外交政策辩论的关键原理。

但大国竞争框架存在诸多问题。

首先,作为对当前国际秩序的描述,它所歪曲的与它所揭示的不相上下。大国竞争框架实际上是由两个所谓相似时代——两次世界大战之间的时期和冷战时期——提供的原材料拼凑而成的地缘政治假定和战略处方的混合物。

从上世纪30年代开始,大国竞争框架的支持者便产生了这样一种核心信念,即民主衰退、去全球化和国际秩序的解体,鼓励了一心想要推翻现有国际秩序的专制修正主义者的出现。从战后时代起,他们偷运进来这样一种观点,即美国再次能够以反映其利益和价值观、同时应对当前独特挑战的方式,重振世界秩序的体制结构。从冷战中,他们继承了这样一种信念,即美国是在与一个超级大国对手展开全方位、关乎存亡的竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。