2022-11-03 20:00:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月3日报道 美国“牛群最前线”网站10月24日发表题为《为何弗里兰的“友岸外包”是如此糟糕的主意?》的文章,作者是理查德·米尔斯,全文摘编如下:

上周,加拿大副总理兼财政部长克里斯蒂娅·弗里兰在华盛顿向布鲁金斯学会发表了关于加拿大在世界事务中角色的演讲。

在演讲中,弗里兰坚称我们应停止支持俄罗斯等所谓“专制”国家,而把重点放在对我们的“民主”盟友开展的贸易和投资上。

但是,我认为“友岸外包”存在的问题是,其经济成本超过在政治上带来的任何好处。

“友岸外包”的想法是,一个具有共同价值观并处于类似发展阶段的国家组成的集团,在该集团内部采购原材料和制造商品。其目的是防止不那么志同道合的国家利用自身在关键原材料、技术或产品方面的比较优势或垄断地位。

“友岸外包”听起来很好,但其有害影响远远超过益处。对它的第一点批评是,它有可能成为排他性和精英主义机制,并可能导致保护主义和更高代价。

“友岸外包”与支撑当前世界秩序的自由贸易原则(如比较优势)背道而驰。例如,我需要采购铁块,最便宜的采购地和拥有比较优势的国家是阿富汗(我不知道实际上谁制造的铁块成本最低,这只是个例子而已)。但阿富汗的人权记录很差,目前由塔利班统治,所以它不会进入我的“朋友”名单。我决定转而从卢森堡购买这些物品,不是因为其铁块最便宜,而是因为卢森堡是北约的一部分。谁会在这样的安排中获益?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。