2022-11-03 17:31:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息11月3日报道 英国《经济学人》周刊网站10月22日发表一篇题为《欧洲对全球化的矛盾态度逐渐转向怀疑》的文章。全文摘编如下:

从爱尔兰到希腊,有超过3/4的欧盟公民表示支持自由贸易,全球化令人印象深刻地受到了六成欧洲人的欢迎。按理来说,保护主义——它本质上是自由贸易的对立面以及是让全球化脱轨的罪魁祸首——应该没有多少拥趸了。然而,在欧盟进行的同一系列民调中,声称对保护主义拥有热情的人数远多于反对保护主义的人数。自从鲍里斯·约翰逊离开唐宁街以来,还没有任何人如此明目张胆地希望鱼和熊掌兼得。

公众的这种犹豫不决反映在了欧洲对于自身经济安排的态度上。欧盟大体而言是对贸易持开放态度和欢迎外国投资的。与此同时,一种保护主义本能依然存在,而且这种本能近来已经越来越多地被人们所接受。欧洲一直在观察外部世界,并且不能确定自己希望过度依赖外部世界。

不妨把这想象为欧洲的法国化。多年来法国总统埃马纽埃尔·马克龙一直大谈“战略自主”概念。这一概念的内容包罗万象,但其中包含这样的理念,即欧洲经济不应依赖于从外国人那里获得半导体或电动汽车电池等关键性原料输入。对于怀疑论者来说,法国对经济自决的鼓吹只不过是重新提升其对政府干预主义的嗜好的一种方式:减少对进口美国或中国商品的依赖将为娇生惯养的法国企业提供一条出路,也许在此过程中可以把它们变成欧洲的“领军企业”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。