2022-11-03 14:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:即使决策者们预测两个经济体“脱钩”从长远来看是有好处的,它们的选择也难免造成直接损失。

参考消息网11月3日报道 美国彼得森国际经济研究所网站10月20日发表题为《贸易战进入第四年,中美“脱钩”了吗?》的文章,作者是尼亚·基钦以及梅利纳·科尔布。文章认为,几十年来,中美经济始终紧密联系在一起。这种关系如此密切,以至于很难量化它是否、如何以及为什么会减弱,美对华发动的贸易战对美国经济亦造成伤害。全文摘编如下:

几十年来,中美经济始终紧密联系在一起。这种关系如此密切,以至于很难量化它是否、如何以及为什么会减弱。两个超级大国之间的紧张关系,是否会导致经济上的“脱钩”?

是,但也不是。一方面,美国从中国进口的某些产品(包括信息技术硬件和消费电子产品)大幅减少,服装、鞋类和家具的进口也有所减少。

但另一方面,从中国进口的笔记本电脑、电脑显示器、手机、电子游戏机和玩具的数量却创历史新高。

即使决策者们预测两个经济体“脱钩”从长远来看是有好处的,它们的选择也难免造成直接损失。这些损失包括产品短缺、供应链调整困难以及通货膨胀,企业会发现寻找新供应商的成本高昂,企业以及最终消费者需要为新政策付出代价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。