2022-11-02 22:02:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月2日报道 西班牙《阿贝赛报》网站10月24日发表题为《破坏的阴影笼罩着海底数字高速公路》的文章,作者是亚历克西娅·科伦巴·赫雷斯。全文摘编如下:

法国前国防部长弗洛朗丝·帕利曾说:“我们的海底光缆可能会成为企图摧毁它们的国家的目标。”互联网基础设施正处于间接和不易察觉的威胁之下。在打造地缘政治新叙事的企业和国家的影响下,围绕海底光缆正在上演一场水下冷战。

“它们是关键的基础设施,因为所有人都在使用的民用互联网、金融市场的运作甚至一些军事能力,都依赖这些海底光缆网络。”北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格解释道。不久前针对北溪天然气管道的破坏似乎是一种强有力的象征行动,暴露了西方的脆弱性,而目前存在的475根海底光缆才是被人们忽视的“阿喀琉斯之踵”。

西班牙巴伦西亚理工大学电信工程学院院长埃克托尔·埃斯特万指出,海底光缆是整个互联网物理拓扑结构的一个关键部分,通过互联网进行的数据传输有95%以上要经由海底光缆。使用卫星进行数据传输成本高昂,而且信号延迟较大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。