2022-11-02 21:55:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月1日报道 德意志广播电台网站10月30日发表题为《“没有中国,德国会更穷”》的文章,作者是西娜·弗勒恩德里希,全文摘编如下:

德国工商大会总干事马丁·万斯莱本在接受采访时说,世界依赖中国,更加独立于中国将导致我们的繁荣受损。

德意志广播电台记者西娜·弗勒恩德里希问:万斯莱本先生,本周关于中国的讨论有很多。德国与中国的经济联系有多紧密?我们有多大的依赖性?我们应在多大程度上允许中国公司在德国经营?此事的背景是:中远集团被允许收购德国汉堡港一个码头24.9%的股权。

万斯莱本答:没有中国就没有世界,有世界就有对中国的依赖;同样,也不存在中国不依赖其他国家的世界。我相信,中远集团和汉堡港的话题现在已经成了一场象征性讨论。归根结底,中远集团的入股,少数持股一个码头并不能真正决定德国或欧洲的经济独立和未来。然而,它清楚地表明这个问题很重要,欧洲必须作为一个整体应对这一问题。

问:但您刚刚说这是一个象征,那么,如果德国总理奥拉夫·朔尔茨反对中远入股并在下周末带着这条明确的信息前往中国,这不也是一个信号吗?

答:弗勒恩德里希女士,我说得明确一点。我们现在的表现就好像过去在对华政策上一直很天真一样。我相信,我们现在对自己这种天真的回答不应是变得片面。从经济界的角度来看,整个中国问题至少有五个方面。这是经济重要性的问题。这实际上是供应链多样化的问题,即单个公司乃至整个德国以何种形式依赖中国的问题。这当然也是安全政策问题,一个重要的政治议题。最后,我们当然还有一个角度:我们迫切需要中国来解决世界上的哪些挑战?仅以气候、世界人口发展、粮食安全为例。没有中国,我们永远无法真正解决这些问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。