2022-11-02 21:52:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站10月29日刊登题为《俄乌冲突对去全球化、俄西关系以及国际体系有着重大而未被重视的影响》的文章,作者是美国欧亚集团主席克利夫·库普钱。全文摘编如下:

俄乌冲突将给未来国际关系造成几方面的长期影响,这些影响尚未得到重视。

极大刺激“去全球化”

首先,它将刺激去全球化,尤其是能源和粮食部门的去全球化。这场战争有可能导致俄罗斯和西方之间的武装冲突;双方关系的破裂将对全球稳定产生深远影响。

值得注意的是,战争说明,当前国际关系所处的两极时代不如单极时代稳定,尽管战争并不会改变国际体系的两极结构。

这场战争加剧了新冠大流行对国际关系的影响。这两场危机的一个重要影响是,它们干扰了过去可靠的供应链,从而大大地刺激了去全球化。这两场危机都促使精英们把注意力转向国内,因为他们要履行民族国家最基本的职能——保护公民。领导人关注国内就业。他们为商品和资本的流动设置壁垒,以保护自己的选民。他们对国家安全的定义更宽泛了。

与这场大流行一样,俄乌冲突将持续多年,这将放大其作为去全球化长期驱动器的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。