2022-11-02 20:43:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月2日报道 法国《世界报》网站10月25日刊登题为《德国向东看使法德关系相对化》的文章,作者是法国国际关系与战略研究所高级研究员、历史学家雅克-皮埃尔·古容。全文摘编如下:

原定于10月26日召开的法德部长会议推迟。这是该机制自2003年创立以来首次出现这样的情况,是一个让人担心的政治信号。在法德之间近期有分歧的话题成倍增加之时,这既关乎法德关系本身,同时也事关长期以来进展依托法德共同倡议的欧盟。

不过,法国和德国之间的紧张时刻是一向存在的。但是今天,在俄乌冲突及其所带来后果的背景下,随着“法德领导地位”在欧盟内部受到质疑,两国之间的紧张关系更加尖锐。质疑它们的国家包括波罗的海国家和波兰。波兰总理甚至称它们是“寡头”。

法德双驾马车从外部受到削弱,这尤其是因为最近两国与俄罗斯保持了太近的距离。不应冒着使欧盟崩溃和分裂的风险,从内部削弱自己。读一读德国媒体对10月21日和22日举行的欧洲理事会的报道,能感受到一种紧迫。媒体对法国总统的言论很严厉,认为其试图孤立德国总理,迫使他在天然气限价问题上屈服,但未能成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。