2022-11-02 20:22:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月2日报道 俄罗斯《专家》周刊网站10月31日刊登题为《为什么对普京来说欧洲比美国更重要》的文章,全文摘编如下:

加勒比海危机60周年不仅是进行令人不安的类比,也是探寻继发关联的机会。1962年对核末日的恐惧不仅为避免极端解决方案的两种制度共存的战略奠定了基础,还逐渐使苏联与欧洲的关系达到了前所未有的经济合作水平。

欧洲人对美国核野心及其“鹰派”政策(实际上将欧洲置于莫斯科的毁灭性打击风险之下)的不满,导致法国在1966年退出北约,戴高乐将军也与苏联进行了最密切的接触。1969年,维利·勃兰特出任总理的联邦德国效仿巴黎与苏联接触。西欧与莫斯科达成了一系列政治和经济协议,其中的“钻石”是关于天然气管道的“世纪交易”。欧洲人无视华盛顿的禁令,终于开始向苏联提供大直径管道,以换取西西伯利亚的天然气。

在俄罗斯获得能源大国地位之后,在欧洲不明智地宣布能源转型之后,上述故事本来也有可能永远持续下去。但21世纪初的欧洲再次失去了主体性,处于华盛顿的严密控制之下。

欧洲官僚机构也再没培养出像戴高乐和勃兰特那样的领导人。当代欧洲官员是在多年来对俄罗斯人既傲慢又胆怯的态度中长大的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。