2022-11-01 22:03:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月1日报道 美联储激进加息,“强美元”为害全球,引发世界金融动荡。香港01网站一篇分析文章说,很多专家都认为第一个撑不住的或许是某个发展中大国,可出人意料的是,老牌发达国家英国竟然成为第一个“牺牲者”。

美国《大西洋》月刊的文章这样描述:过去几个月对英国来说是“艰难的时刻”:能源价格飙升;全国通胀突破两位数;任职时间最长的英国君主去世;任职时间最短的首相辞职……

这个艰难时刻的“至暗一面”是经济。

香港01网站的文章认为,此前,英国政府在国内高通胀和央行加息的背景下决定实施大规模减税和高赤字的财政刺激政策,造成英国国债价格暴跌,从而导致英国养老金的金融衍生品交易崩盘,差一点就造成英国养老金基金行业的大规模破产。而这也成为特拉斯下台的导火索。

文章说,英国保守党议员们选出的新政府已经将之前的财政扩张政策全盘否定,即将转向走上一条货币紧缩和财政紧缩并举的政策道路。

英国如此艰难的背后有“一个更深层次的故事”:几十年来的经济机能障碍如何为未来提供经验教训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。