2022-10-27 13:33:38 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:报道指出,近几个月来,德法关系中积累了一些冲突。

参考消息网10月27日报道 德国《商报》网站10月26日报道称,德法关系陷入失语状态:在德法部长会议被临时取消后,德国总理朔尔茨26日在巴黎与法国总统马克龙举行会晤,讨论如何走出双边危机。

然而,德国政府最初宣布的联合新闻发布会并未举行。最后,朔尔茨在大使馆发表单方面声明的安排也被取消。至少给人的印象是,两位领导人甚至不敢一同站在摄像机前讲话,以免让分歧显得更加明显。

报道称,朔尔茨和马克龙在爱丽舍宫共处了3个多小时,先是与他们的顾问一起共进午餐,然后是两人私下交谈。德国政府随后表示,这是一次和谐的会晤。

德方指出,在德法合作以及朔尔茨和马克龙的关系方面,“与媒体报道有很大反差”,特别是与法国媒体报道相比。

德国政府消息人士称,在这场“非常紧凑、充满伙伴合作氛围的会晤”上讨论了“全部议题”。

据称,马克龙和朔尔茨也就“具体的合作计划”达成了一致。但德国政府不愿透露具体涉及哪些计划,仅表示在爱丽舍宫进行的交流有助于两国的“战略自信”。

爱丽舍宫在当天晚些时候发表了一份理性的声明:朔尔茨和马克龙“就双边关系中的若干战略领域进行了讨论,以推动欧洲在自主性、再工业化和去碳化方面的共同议程”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。