2022-10-26 21:06:38 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月26日报道 法国国际关系与战略研究所网站10月22日发表题为《法德部长级会议推迟:巴黎与柏林之间紧张的象征?》的文章。全文摘编如下:

10月19日,原定于10月26日在枫丹白露举行的法德部长级会议被推迟。尽管柏林方面提到了“后勤”方面的原因,但这次推迟是在法国和德国围绕几个关键问题存在分歧的背景下发生的。

如何解释这一推迟?这对两国关系有何影响?如何重塑法德关系?国际关系与战略研究所德国研究中心负责人、研究主管雅克-皮埃尔·古容进行了分析。

法国国际关系与战略研究所问:原定于10月26日举行的法德部长级会议已被推迟。您如何解释这个决定?

雅克-皮埃尔·古容答:对于法德关系,以及更广泛来说对于欧盟而言,这是一个非常糟糕的政治信号。以波兰和波罗的海国家为首的某些欧盟成员国日益质疑法德的领导,并认为法德出于不同的原因,最近与俄罗斯过于亲近。2003年,希拉克和施罗德在《爱丽舍条约》签署40周年之际成立了法德部长理事会。这是两国部长们在法国总统和德国总理在场的情况下,就各种问题与同行进行讨论的机会。法德部长理事会因此具有非常重要的政治意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。