2022-10-26 21:05:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月26日报道 俄罗斯“东方新观察”网站10月20日发表题为《德国被迫放弃在非洲的野心》的文章,作者是弗拉基米尔·丹尼洛夫。全文摘编如下:

美国和昔日的欧洲宗主国法国、英国、德国近年来为维护在非洲大陆的新殖民地位费尽九牛二虎之力。毕竟,西方集团首先从军事-地缘政治和资源角度,从可预见的全球发展前景来看待非洲。西方审视这些方面的视角是与主要对手和竞争者(首先是中国和俄罗斯)的对抗。与此同时,它密切关注“第二梯队”对手——伊朗、土耳其、波斯湾的君主国、巴西和印度在该地区日益增强的积极性和影响力。

西方用行动表明,对它来说,维护自己的势力范围比帮助非洲真正打击恐怖主义更为重要。在这种情况下,近年来西方对非洲大陆的政策一直基于加强在非洲的军事存在。美国在非洲大陆建立了一个由60多座前哨和驻军点组成的广泛网络,包括在非洲大陆至少34个国家的军事基地、营地、通信中心、港口。昔日的欧洲宗主国也以同样方式行事。

然而,这些前宗主国近来越来越难把非洲国家留在自己的势力范围,日益高涨的反法民意浪潮直观地证明了这一点。最近,德国在非洲的存在也出现类似局面。今年初,它开始考虑削减在马里的军事特遣队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。