2022-10-21 16:08:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国与中国打交道时,不应纠集它的朋友去对抗该地区最重要的贸易伙伴。华盛顿错误地认为这是抑制中国增长和在该地区影响力的有效方式——但这是冷战思维的副产品。

参考消息网10月21日报道 泰国《曼谷邮报》网站10月18日发表题为《美国的印太战略“误入歧途”》的文章,作者是甲威·集塔翁。文章认为,美国与中国打交道时,不应纠集它的朋友去对抗该地区最重要的贸易伙伴。华盛顿错误地认为这是抑制中国增长和在该地区影响力的有效方式——但这是冷战思维的副产品。全文摘编如下:

为了确保一个自由、开放、繁荣和安全的世界,美国必须成为全球霸权竞赛的赢家;对美国来说,现在最大的挑战是与中国竞争,同时遏制俄罗斯——这是上周发布的美国《国家安全战略》所传递的关键信息。发布这份战略的背景是,美国不再拥有过去那种以惯用的方式处理它所面对的诸多挑战的能力。

过去70年里没有一个国家能挑战美国在任何领域的优势。这使得美国可以毫不困难地成为带头者。它的绝对实力意味着,任何国家如果拒绝追随美国将会有某种令人绝望的下场。但是近年来,美国的决策者变得忧心忡忡,因为美国的盟友和对手越来越协调行动,对华盛顿的行动表达异议。

新版《国家安全战略》称,华盛顿将继续重视印太地区,它在那里需要盟国和伙伴的合作以控制中国在该地区的影响力,“大国间的地缘政治竞争条件将被确定,应对气候变化等共同威胁的机会窗口将大大缩小”。后冷战时代肯定已经结束,大国正在塑造未来的竞争。与此同时,全球民众正在努力应对共同挑战的影响——无论这些挑战是气候变化、粮食不安全、疾病、恐怖主义、能源问题,还是通货膨胀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。