2022-10-19 10:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“美国世纪已经结束,西方应停止对世界其他地方说教,停止输出价值观,转而寻求对话。”

参考消息网10月19日报道 德国《商报》网站10月14日发表塞巴斯蒂安·马特斯和延斯·明希拉特的文章认为,美国世纪已经结束,西方应停止对世界其他地方说教,停止输出价值观,转而寻求对话。西方本身早已丧失道德清白。全文摘编如下:

有时改变视角有助于理解。亚洲最杰出的地缘战略家之一马凯硕对西方的看法与欧美自我认知的许多方面相矛盾。《商报》记者在杜塞尔多夫与这位外交官就美国和欧洲的战略错误以及西方的傲慢等问题进行了交谈。

塞巴斯蒂安·马特斯和延斯·明希拉特问:至少从特朗普上台以来,美国一直在推行脱钩政策,而欧洲则毫无方向。我们正在进入一个去全球化的时代吗?谁会是最大的输家?

2013年7月9日,新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕在慧眼中国环球论坛上发言。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。