2022-10-09 14:31:24 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章认为,美国蓝州与红州之间的文化鸿沟就像语言障碍一样令人难以理解。

参考消息网10月9日报道 英国《金融时报》网站10月6日刊登题为《美国是历史上最成功的失败国家》的文章,作者为该报评论员爱德华·卢斯。文章摘编如下:

政治学告诉我们,美国现如今比19世纪50年代内战前夕以来的任何时候都更加分裂。

一个国家可能会在很长一段时间内既富裕又无法治理。可以拿来与美国作对比的是比利时,这个国家被称为世界上最富裕的“失败国家”。然而,美国政治看起来更像比利时的日常。

与美国不同,比利时分成不同的语区,包括法语区和佛兰芒语区。不同语区之间互不信任,这导致大多数决定都是在本地作出的。在没有中央政府的情况下,那里的生活也可以维持数月甚至数年。让加拿大免于类似命运的是,讲法语的魁北克在加拿大是一个很小的地区。

凭借一种通用的语言,美国应该不会陷入这种瘫痪状态。然而,美国蓝州与红州之间的文化鸿沟就像语言障碍一样令人难以理解。

      6月24日,堕胎权支持者在美国首都华盛顿的联邦最高法院外抗议。美国联邦最高法院当天推翻了近半个世纪前在联邦层面确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。