2022-10-03 17:21:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:随着民粹主义、欧洲怀疑论和极右翼势力在各国政府和机构中掌握权力,“软欧洲怀疑论”正在抬头,甚至关系到欧盟的生死存亡。

参考消息网10月3日报道 西班牙《公众》日报网站9月28日发表题为《欧洲怀疑论正在增长,并成为欧盟生存的重大挑战》的文章,作者是玛丽亚·G·索诺萨;《俄罗斯报》网站9月28日发表题为《意匈波不会建立反布鲁塞尔联盟》的报道,记者是弗拉季斯拉夫·沙布洛夫斯基。全文摘编如下:

阿瓦斯卡尔、勒庞、欧尔班、梅洛尼……他们不再承诺让西班牙、法国、匈牙利或意大利退出欧盟,但这并不意味着他们就欧盟展开的规划会更温和。

“软欧洲怀疑论”抬头

欧洲怀疑论是1985年首次提出的一个术语,主要描述的是反对欧洲一体化的现象。如今随着民粹主义、欧洲怀疑论和极右翼势力在各国政府和机构中掌握权力,“软欧洲怀疑论”正在抬头,甚至关系到欧盟的生死存亡。

所谓的“硬欧洲怀疑论”和“软欧洲怀疑论”存在区别。前者的最终目的是反对加入欧盟集团。2016年6月23日,欧洲被一个里程碑式事件惊醒:英国公民以微弱优势投票脱离欧盟。而“软欧洲怀疑论”则属于将国家利益放在首位的改革派,目前已经上升到主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。